法家集大成的韩非子,为何屈死在监狱中也未曾被人重用?

摘要:北京时间20200325关于【法家集大成的韩非子,为何屈死在监狱中也未曾被人重用?】的具体情况和说明,让www.cdbyjs.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

百家争鸣的代表人物

诸子百家虽然学术流派众多,但是从另一个角度讲,这百余家的立派之人都是生活在同一片天空下,有着同样的社会背景和相似的人生经历,只不过是因为观察世界的角度不同和思考方向的偏差,才会有不同的见解,但是许多道理却是相同的,因此许多学者也在自己的学术流派之外尝试着去了解其他的理论体系。

但是想做到浅尝辄止易,深入浅出难,故而很少有人能兼两家之言,圣贤如夫子、庄子也不过是终生专研一派并有大成就者。不过虽然很少,却不代表没有,比如著名的法家大贤韩非子,不仅将商鞅的"法"、申不害的"术"和慎到的"势"集于一身,并且将老子的辩证法、朴素唯物主义与法融为一体,为后世留下了大量名言名著。

其学说一直是中国封建统治阶级运用的基础。既是法家的重要代表人物之一,又被称为最得老子思想精髓的两人之一(另一人是庄子,非专业人士能做到比肩专业人士,不免让人折服)。

可惜的是,如此一位思想先进,学识丰富的贤者大儒,却在政治领域始终无力突破,最后在监狱中被迫服毒自杀,令人难免扼腕叹息。接下来就让让我们走进历史的记载,拨开迷雾,来了解他的生平经历。

韩非子像早年心存大志意图兴韩

韩非出身韩国宗室,让我们记住这点,他是标准的王族之后,贵族子弟。当时韩虽然作为战国七雄之一,但是实力却十分积弱,被虎狼之秦屡次三番欺负,为了躲避战乱,他全家只好逃到一个村落中。

虽然家道中落,但是他却少有大志,希望能学的先进的治国良策,帮助国家对抗列国,因此,小小年纪就单独一人周游列国,一路上努力学习各家的思想。据《史记·七十列传·老子韩非列传》中记载:"韩非者,韩之诸公子也。喜刑名法术之学,而其归本於黄老。非为人口吃,不能道说,而善著书。与李斯俱事荀卿,斯自以为不如非。"

太史公给了他一个简单的概括,但是千万不要觉得这是太史公不重视他所导致的。

七十列传韩非第三

韩国是标准的四战之地

而且韩非他周游列国,极大开拓了自己的眼界,又因为他素有贤名,刻意亲近他的人众多,希望吸纳他为己用,或者单纯是借助他响亮的名号完成自己不可告人的目的。但是他不忘初心,始终以强盛祖国为己任。

彼时,由于处在四战之地,不光是秦楚两个既有实力又有野心的国家屡次骚扰韩国,并且侵占土地,同为三晋之家的魏赵也希望通过兼并韩国来恢复往日的三晋荣耀,由于韩地没有天险可守,加上土地稀少,综合国力不可和其他国家同日而语,所以日渐衰落,江河日下,宗庙也摇摇欲坠形势危急。

笔者认为,凭借韩非的综合能力、崇高的名声和影响力,如果他选择天下为仕,有巨大可能被其他某国国君所重用,但是正是由于他心系本国,无心侍奉他国,所以那些诸侯清楚地知道他只能作为客相为本国争取利益,却很难重用他,这也是他在政治领域屡屡碰壁的重要原因。

道家讲究一个平衡罕见法道两家集大成者

事实上,在学术方面,纵观整个春秋战国,能和韩非比肩者少之又少,这主要是从他身兼两家之长的方面来对比的。为什么后世对他定义是法家的大贤呢?据《史记·七十列传·老子韩非列传》中记载:"见韩之削弱,数以书谏韩王,韩王不能用。於是韩非疾治国不务脩明其法制,执势以御其臣下,富国彊兵而以求人任贤,反举浮淫之蠹而加之於功实之上。以为儒者用文乱法,而侠者以武犯禁。宽则宠名誉之人,急则用介胄之士。今者所养非所用,所用非所养。悲廉直不容於邪枉之臣,观往者得失之变,故作孤愤、五蠹、内外储、说林、说难十馀万言。"

可见,他十分痛恨游说之士,认为他们空有其名却无法提出具体的治理国家的方针举措,在列国间周旋只是为了满足自己的利益罢了。在他眼里,只有修明了法律才能使国家无论处在强势或者劣势都可以从容不迫治理百姓。

天平代表法律的公正

古代哲学家老子雕像

这些都可以看出道家思想的某些影子,而他本人更是大胆承认自己的思想体系来源。据《韩非子·解老》中记载:"夫缘道理以从事者,无不能成。无不能成者,大能成天子之势尊,而小易得卿相将军之赏禄。夫弃道理而妄举动者,虽上有天子诸侯之势尊,而下有猗顿、陶硃、卜祝之富,犹失其民人而亡其财资也。众人之轻弃道理而易妄举动者,不知其祸福之深大而道阔远若是也,故谕人曰:"孰知其极。"

他认为道和德是老子顺应天地变化和万物规律悟出来的一种规律,这种规律能帮助人类更好的融入天地间形成的规则,所以人类才能不被自然所淘汰,而这些规律被法家以具体条文分列出来,则形成了法家思想。

相传太上老君在人间的化身就是老子

韩非反对天命思想,主张天道自然。他认为"道"是万物发生发展的根源,"道"先天地而存在。有了"道"才有了万物,"天得之以高,地得之以藏,维斗得之以成其威,日月得之以恒其光他始终坚持以事物现有的规律去制定法律,而并非依照统治者的的私人需求去治理国家,这就是为何后世的学者称他是法家的集大成者,但也是道家思想领悟最深的人的重要原因。政治方面屡屡受到重挫

虽然他在学术方面有重大贡献,并且其思想适应了中国一定历史发展阶段的需要,在中国封建中央集权制度的确立过程中起了一定的理论指导作用。但是不可否认的是,他在政治方面却屡屡受到重挫,始终不被重用。

早先他看到自己的国家渐渐衰弱下去,屡次上书规劝韩王,但韩王没有采纳他的意见。不过,秦王却十分敬佩他的学说,韩王担心他背叛祖国,又恰逢发生了战争,不得不启用他。据《史记·十二本纪·秦始皇本纪》中记载:"人或传其书至秦。秦王见孤愤、五蠹之书,曰:"嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!"李斯曰:"此韩非之所著书也。"秦因急攻韩。韩王始不用非,及急,乃遣非使秦。秦王悦之。"

我们可以看到,韩非是因为韩王走投无路,病急乱投医才不得不派遣他去秦的。

秦始皇十分欣赏韩非

影视剧中强悍的秦国军队

之前已经有间谍郑国进入秦境意图以浩大工程瓦解对方国力,最后却以失败告终,他还仍然不自量力,意图继续入秦,可见其十分缺乏政治眼光,所以他的结局其实早已注定,那就是如果远离朝堂专心学术,必然有更高的成就;而一旦去到朝堂上和阴谋诡谲者竞争,那么下场一定十分悲惨。

笔者认为,韩非空有救国之心,并且进行了具体行动,那就是周游列国学习知识,后来决定以法家思想拯救自己的祖国,这种行为自然是十分值得肯定的,而且他学业有成体现了他才华横溢,专心致志的学习能力;能以黄老之术改进法家思想体现了他学以致用,博取众长的变通能力,可谓是一代英才。

可惜的是他由于专心治学,忽略了朝堂上许多人能成功上位靠的并不是真才实学,而是一些幕后行为这一点,导致他不光仕途不畅,还显得十分幼稚,以一种十分凄惨的方式死去,这些因素制约了他在政坛上的发展,所以当人们听到他的死因时候并不意外。

李斯害死了同门的韩非结语

韩非是战国末期带有唯物主义色彩的哲学家,是法家思想之集大成者。他目睹战国后期的祖国积贫积弱,多次上书国君,希望改变当时治国不务法制、养非所用、用非所养的情况,但其主张始终得不到采纳。试想,如果他能得到国君的重用,能否改变国家的实力我们姑且不论,至少不至于死在秦国的狱中。

陷害韩非的李斯下场十分凄惨

这样的地位,韩非这辈子想都不敢想了,但是他也有满腹经纶和忧国忧民的高尚情操,他想为国为民发声却找不到合理的渠道,他想劝谏君王却担心不被重视反而得罪了对方落得身死的悲惨下场,所以他才寄托心中的思想于一则则寓言故事,这更让我们体会到了他心中无奈又悲凉的感受。

不过,在法学方面他的建树,也可以堪称伟大,他既满足了君主集权制度中的国君具有至高无上的权力,又倡导群臣以治国之术和国君之权针锋相对,互利互补,他的法学思想不是单纯地模仿前辈商鞅和申不害的法、权和势,而是将三者有机结合成了一个整体,既不多也不少,不光限制住了君主的一家之言,也让法律的严格执行有了理论依据,同时还为反对的声音留出了出口,将法学的重要性在战国末年达到了一个前所未有的严谨程度。

后来的两汉之法律完全是构建在他留下的基础之上的,并且许多封建王朝都以他的思想作为法律框架的主体,从这点上看,他虽然生前在政治领域屡屡受挫,但是也为华夏文明做出了重要的贡献,这也是后世对他评价如此之高的重要原因。

参考文献

1.《汉书·艺文志》

2.《史记·七十列传·老子韩非列传》

3.《韩非子·解老》

4.《史记·十二本纪·秦始皇本纪》

文章内容来自本号 100%原创(部分图片来自网络,如存在疑义,请联系删除。)我们将持续为大家输出精彩的原创文章,欢迎小伙伴们订阅转发及评论!


查看更多

实时推荐

段小薇前任是“长发美人”?生图被爆出,网友:眼光真独特
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 708 4722
身边人:内马尔没有考虑重返巴萨,他目前关心的是疫情
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 176 3359
《战狼2》翻拍了?板凳还没坐热就被点名下映,真拿自己当吴京?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 288 924
原创 有哪些你看过的演技派的影视剧,却念念不忘,一刷,二刷,甚至三刷!
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 699 9761
原创 被李冰冰惊艳,粉色连衣裙减龄又显嫩,网友:46岁还能美成这样
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 331 4354
原创 鞠婧祎也有驾驭不了的短裙,看到她上身效果,网友:换回来
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 401 958
独孤天下:杨坚为迦罗用4字杠上宇文邕,他的回答好霸气
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 843 8089
能当得起“老师”称谓的4位明星,凭实力立足,曾教出半个娱乐圈
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 619 7825
原创 董洁素颜现身机场,双排扣大衣清爽干练,牛仔裤却穿出堆堆袜效果
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 402 1728
陈凯师也是一名“美女”, 参演“周星驰”电影奇丑无比, 如今爆红网络
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 274 2451
原创 乔欣发文庆祝经纪人生日,文案活泼搞怪生动真诚
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 869 4368
原创 迪丽热巴有多仙?齐肩流苏耳环美出新高度
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 505 3020
段小薇“学生旧照”曝光,素颜模样美过小松菜奈,难怪这么嚣张
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 119 2099
原创 黄子韬再次与女团结缘,将再次担任《创造营2020》3的导师
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 441 1902
原创 黄明昊因穿“多袋裤”,安检比普通人慢5倍,网友:羡慕安检姐姐
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 459 8580
原创 博噱头、装姐妹情深,崩塌的国产综艺可以不卖情怀了吗?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 129 9401
原创 《冰糖雪梨》逆风翻盘,上星硬剧实力不容小觑,甜齁翻人
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 553 2936
苏州有这样一种巴士,可以边吃美食边兜风,网友:很新鲜
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 371 9986
原创 她被誉为巴西最美排球女神,身材不输木村纱织,球迷:这谁顶得住
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:42 291 3555
难怪青你2的“冰清玉洁”爱P图,当滤镜被关后:确定能出道?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 709 9969
一碗面粉一把菠菜,出锅筋道爽滑,一人一盘,上桌连汤汁都不剩
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 257 685
《明侦》还未回归,《头号嫌疑人》先来了,白敬亭魏晨张雨剑加盟
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 170 7510
男生都会喜欢的6位女明星:赵丽颖是心仪的对象,迪丽热巴上榜
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 227 9759
她曾经在23岁时走红, 却因为个子太高而无戏可拍, 没想到老公竟是他!
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 603 2147
未来手机性价比不再重要,用户选机更看重品牌效应,OV:美滋滋
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 209 5715
制霸国内外市场,玉柴独揽多个公交动力大单
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 374 1467
晚餐,跟我学做这盘开胃菜,鲜嫩爽脆,炒一盘巨下饭,5分钟搞定
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 768 6944
请客吃饭就做这8菜1汤,绝对倍儿有面子!色香味俱全
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 728 3100
火锅啊火锅,你到底有几副面孔?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 429 2423
米兰达·可儿大儿子小弗林,从小就是小胖墩,小圆脸和妈妈太像!
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 878 1899
丰田汽车暂停日本多处生产
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 851 2133
王者荣耀攻略:打野太难上单太累?用姜子牙轻轻松松上王者
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 926 1767
《生化危机3》中21个精彩的小细节
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 564 1496
《王牌对王牌》沈腾原想调节气氛,关晓彤正色纠正,他意识到不妥
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:41 199 3151
电白城区交通大升级:将建设和改造多条道路!附效果图
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:40 554 3077
湖南省佛慈基金会等再向残障高三学子捐赠500份防疫包,助力复课
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:40 419 8728
原创 彻底终结3大运营商"垄断"!第4大运营商获最佳5G频谱:优势无人能挡
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:40 903 6951
压实责任 扩大面积 培育大户——井字镇发展双季稻生产见闻
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:39 282 4421
高通骁龙855plus处理器,8+128GB内存游戏手机,性能高价格低
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:39 784 6719
反转!KL女老板人设崩塌,扬言打不过4AM就要买?韦神都懵了
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:38 928 3218
快船3筹码报价火箭,交易方案暴露球队野心,湖人颤抖吗?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:38 930 5148
王者荣耀:白起重做首周胜率回升,但大招仍是败笔
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:38 188 6599
在中国历史上,清兵是如何入关的?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:38 504 930
(原创)一把烤肉闯江湖 胶州夫妻档“烤”出名气
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:38 335 6530
遇见比你更会抛媚眼的商老板,霸道总裁也要在线去油
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:38 756 1586
谭剑锋:疫情防控不松弦 线上教育和开学准备不停步
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:38 425 4375
深圳10名援疆干部下乡当“农民”
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:37 970 9406
湖人老将炮轰尼克斯无能:他们本能签下杜兰特欧文 却干得一团糟
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:37 189 983
济南南部山区的香椿芽,这样炒出来的鸡蛋超好吃
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:37 254 2909
连续2年赛季报销啊!丁彦雨航刚刚回应!经纪人这段话,更让人揪心
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:37 965 2778
打好战“疫”护老兵
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:36 320 5856
又一新款MPV车型亮相!气场不输埃尔法,车长5米19,搭载2.0T+8AT
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:36 432 556
这才是宋MAX的劲敌!车长近5米配七座,比奥德赛大气不足10万
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:36 228 5504
威远巨幅画卷震撼来袭!这就是别人眼中的诗和远方
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:36 768 6946
市领导督查联系包保重点项目建设
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:36 110 8751
暖心!市人大常委会为武宁贫困户赠送300斤水稻种子
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:35 791 6745
鲁媒:张国伟退役或存变数 体育局相关单位将讨论
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:34 474 6672
最新爆料!武磊全家险被西班牙人坑!中国队友还说中国不懂尊重?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:34 426 9967
天平街道卧牛石小学开展安全教育日活动
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:34 136 4911
韩国:全力应对境外输入,瞒报入境是违法行为
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:34 518 7213
南京四大美人:个个漂亮迷人,你喜欢哪一个
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:34 545 6799
小巧可爱的七宝树,它的养殖方法,你会吗?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:34 733 7505
不管是旅游或者上班,都应规划驾驶路线,高效出行到达目的地
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:34 137 3962
今天,我们一起默哀……
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:34 750 2594
《江西卫视》聚焦南昌高新区“新基建”,5G+大数据中心建设!
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 814 2538
歌坛大佬李宗盛, 背叛婚姻追求爱情的风流情史
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 862 2508
黄磊和黄海波是师生关系, 黄磊为何不帮他, 黄海波复出无望
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 285 7997
电视剧《命运》是如何在众多献礼剧中脱颖而出的?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 388 6639
有种“自毁形象”叫明星自拍,鹿晗李现我能忍,易烊千玺我忍不了
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 724 8551
春意盎然晨练游
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 224 6525
安全行车,智能驾驶不做低头族
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 335 1914
CFEL丨巴西联赛资格赛正在进行:新人涌现是最大亮点
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 659 514
剑与远征周年庆活动:新英雄、绝版头像框免费送,兑换码再度上线
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 948 9685
05届超女前十,如今这6位可能大家知道,还有4位有几人记得?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:33 681 5594
它有中国血统,它想和悍马一争高下,它来自美国造车新势力
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:32 410 740
辣椒种植,辣椒怎样播种育苗?辣椒苗期如何管理
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:32 348 5200
西红柿种植正确施肥方法需掌握,避开错误是关键,请收藏
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:32 907 8650
拆迁时,村长的口头约定不如一纸黑字
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:32 282 1100
Bannockburn称:市场走强 在缥缈的希望中透出一丝曙光
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:32 826 2677
奇瑞汽车拿出专项资金支持经销商
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:32 585 9998
最新!纽约州累计确诊病例达130689例,美国累计死亡病例达10309例
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:32 505 2326
原创 适合各个年龄层造型推荐!春日美丽又不失优雅的搭配范本
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:31 881 3040
董信奇副市长到怀集检查督导清明节假期交通安全等工作
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:31 572 8008
辣椒种植,适合在什么样的环境中成长?对水土有什么要求
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:31 353 3296
汽车有4个“救命灯”,一旦亮起别再犹豫,赶紧停车才是正确做法
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:31 94 4655
回家喽!云南中医药大学第二附属医院12名医疗队员休养结束~
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:31 219 8379
巴菲特甩卖航空业,暗示了极为重要的判断
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 663 8120
泪目!1.8万学子这样缅怀先烈,致敬英雄
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 682 4792
两人明明是夫妻,却在剧中演父女,网友:毫无违和感
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 477 5961
总投资151.78亿元的衡永高速公路确定经过永州这些地方
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 489 6996
原创 他们相差12岁,结为半路夫妻,携手相伴40年,外孙如今是大明星
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 534 852
中国基建又火了!出手截断世界最长河,这波操作让老外直呼不敢信
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 203 1923
太帅了,比亚迪新车比奥迪A7还漂亮,车长4.76米,配1.5T引擎
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 737 6884
为什么从小就把孩子送出国读书?包机事件一出,我们就明白了
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 502 5446
房租的高压,是否将引发餐饮行业“私房菜”的兴起?
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 639 1871
原创 虾籽小白菜,青菜中的补钙冠军
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 349 1972
产后瘦身运动操你会吗?快来学吧!
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 343 1215
喜讯!九江新增三家省级众创空间和两家科技企业孵化器
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 542 2223
原创 陈奕迅蔡依林合力献上公益新曲《Fight as One》,网友大力称赞
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 137 6487
春日用颜色穿出复苏的气象,试试这样穿,百搭时髦又好看
推荐 亚洲AV国产AV手机在线 2020-04-07 00:30 151 2429